【炒散有「錢」途】APPS配對散工 助顧主減低成本

October 29, 2016

【經濟日報專訊】安穩專一地一輩子打一份工,是一種選擇。全職炒散,即打多份散工,也是一種選擇。現在要炒散,可以不用再靠圈報紙或者中間人,因為在新科技下,炒散可用「APPS」甚麼是炒散王?求職者如要?散工、兼職及臨時工,只需要在手機應用程式「炒散王」內登記個人資料,就可以即睇到市場上各時間段的各式散工,並可直接按鍵求職。甘願放棄生活無憂的工作,選擇與團隊創造手機應用程式「炒散王」的Eric Wong娓娓道出創辦WorkKing的由來:「我們APPS做出來的目的是想將僱主與僱員的距離拉近,不需要像傳統平台一樣,Send CV後不知道要等幾多日,寄出近日份CV,但也不一定有回報。我們平台是希望僱主在幾個鐘頭內,甚至一日內可以回覆僱員,究竟請或不請。」僱主如要請人,簡單登記後便可將招聘資料如薪金、上班時間地點及出糧方式等免費放在平台上,有人應徵時,業主可即在平台上了解其過往工作經驗及其他僱主評分,有意招聘才需要付金幣取得其聯絡資料,費用亦不過數元。「就像打機一樣,不夠氣就去貨金,要貨金就去買金幣,再去解開聯絡(unlock contact),這是一個限定成本(Cost Guarantee)的系統。」目前僱主可以繳付月費或買金幣的方式付款。Eric指相較過往僱主要付錢在媒體內賣廣告或靠中間人招聘,但也不一定請到合適的人而言,炒散王的招聘平台可以直接幫僱主節省請人成本。目前平台上的職業包羅零售、餐飲、清潔甚至是會展的工作,僱主亦不乏大型餐飲及酒店集團。

 

Eric指最受僱員歡迎的工種不外乎幾個要素,第一人工高,第二為大品牌工作,第三則為具趣味性的工作,如代表不同公司宣傳產品。據悉炒散王由去年至今有超過25萬次下載,現在每日成功配對約400至500個求職個案,每星期有約4萬人次瀏覽,活躍用家超過3.5萬人。平台用家近76%為八十後及九十後的年輕人,10%為七十後及六十後,其餘14%則分布在不同年齡層。放棄夠錢供樓職業 跳出安舒區原於酒店後台做管理的Eric,見到很多個餐廳部門的經理每年一到旺季難以請夠人手,當時又見「叫車」手機應用程式推出,於是聊想請人可否如叫車一樣,列出需要條件後,各人可在平台上即時報名,然後自己番工。「當時自己很掙扎,因為自己在打一份不錯的工,算是生活無憂,夠食夠住夠供樓,前前後後想了半年,先大膽地跳出自己的安舒區(comfort zone),然後就開始去創業。」不過,起初Eric四處諮詢不同行業的朋友,近99.9%的人都認為其想法不可行,因為香港已經有幾個傳統大平台存在,認為憑一己之力難以改變市場生態。但Eric堅持認為,招聘模式從報紙廣告變為網上平台後,現在正迎來手機Apps的時代。另外他留意到九十後及零零後的一輩需要快速回應,但大部分傳統的平台均未能做到,因此有市場空間可發展。最後Eric終於找到3個不同行業的夥伴加入公司,於2014年成立團隊,2015年第一季開始統籌,然後開始計劃APPS的藍圖,2015年9月正式推出應用程式。後生創業 不怕面懵Eric指自己現在日做16小時,除了會見各式僱主增加招聘機會,更要不斷外出為應用程式做宣傳,到晚上網絡流量高潮時又與IT的同事跟進應用程式的設計,工作範圍包羅萬有。

 

「出來創業無論由財務、推廣、運作以致做科技技術,全部都要靠自己,令自己變成快速學習者,甚麼都要識,唔識要睇Youtube或睇書學,這是好好的事,因為趁後生就讓自己去成長。」除了工時長外,Eric亦認為後生創業的其中一個好處是面皮夠厚:「做招聘的時候要四周派傳單給僱主或路人,總會受到冷眼對待,好彩自己後生承受得住。」他又指因為創業資金均源於儲蓄,資源不多,不可在傳統渠道做推廣,惟有要靠自己對腳。他現在已走過了香港所有的時裝店及餐廳,更試過日行12小時,拜訪超過400至500個僱主,但一天下來只有2個僱主有興趣參與,又試過擺街站,每見到人就介紹炒散王。「在開頭的時間創業好慘,有很多困難的地方,每日都要克服,但當給自己一個挑戰,看如何突破。」Eric坦言開始時會灰心,擔心產品是否適合市場,但在測試零售業後,轉戰飲食業及酒店業的反應不錯,目前頗多僱主為飲食業及酒店業內。儘管創業路不易行,但Eric坦言成功求職的僱員的反應令他感到有滿足感。「以往很多行業請人靠中介,但我將資訊透明化,令求職者可找的工作薪金由$40升至$50甚至$60,部分僱員更指可到大酒店學習高級晚宴的服務(Fine Dinning services)。這些回應鼓舞我們去做這個平台,儘管每日都虧錢、日曬雨淋、跑街、被保安員趕,但這些回應就不是可以用錢去衝量。」

 

Source: http://bit.ly/2dEG8C7

 

BACK...

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

【廢青先炒散?】年尾炒散需求大 收入隨時等同全職

February 14, 2017

1/4
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Social Icon

公司資料

常見問題與須知

服務

地址: 九龍觀塘偉業街181號盈達商業大廈8樓B2室

辦公室電話: +852 2849 6662

客戶服務 Whatsapp: +852 5614 4094   (Mon-Sun 09:00 - 23:00)  
僱主查詢: +852 6176 6997(黃先生)

電郵地址: cs@workking.com.hk

關注我們

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

本公司只提供網上免費刊登招聘平台,僱員及僱主可透過本平台進行自由配對,不會提供轉介服務。

© 2020 by PT Connect Ltd. &

E&C Hospitality Consultant Limited

License no.: 61726